Жителю

Новые схемы мошенничества!!!

Мошенниками постоянно изобретаются новые способы совершения преступлений в сети интернет, используются возможности социальных сетей («Одноклассники», «ВКонтакте» и другие), а так же площадки интернет – объявлений («Авито», «Юла», «Сландо»), где размещается информация об оказании услуг или продаже товаров по заниженным ценам, что привлекает доверчивых граждан. Создаются сайты магазинов, которые функционируют не более месяца, а после исполнения преступного замысла уничтожаются или
не используются.

1. Самая актуальная схема мошенничества, совершаемого с использованием мобильной и проводной связи.

Ваше объявление в сети интернет (сайт Авито) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к
мобильному телефону мошенника:

— «я по вашему объявлению на авито (о продаже или сдаче в аренду
чего-либо), сообщите мне данные вашей карты и код на оборотной стороне, а
я вам отправлю деньги».

— «я хочу отправить деньги вам на карту за товар на авито, у вас карта
привязана к мобильному банку, если нет, идите к банкомату я вас
проинструктирую, как подключить мобильный банк».

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенник может потребовать перечислить деньги на карту, номер мобильного телефона, попытается получить у вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение. Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а
именно не вести диалоги с мошенниками. Если ваш пожилой родственник получает пенсию на банковскую карту, то предложите свою помощь в снятии с карты денежных средств. Если при мошенничестве в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону указанному на карте и заблокировать её.
После этого необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в полицию.

2. Мошенничества, совершаемые в сети интернет и с помощью сети интернет.

Наиболее актуальная схема такого мошенничества распространена при продаже товаров в сети интернет. Развитие данного вида мошенничества обусловлено человеческими факторами, такими как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром. Основными приобретаемыми товарами являются такие как цифровая и бытовая техника, автомобили, мебель. Желание сэкономить приводит зачастую к потере всех денежных средств. При приобретении дорогостоящих вещей рекомендуем потратить деньги на дорогу, до города продавца и удостовериться в наличии товара. Либо найти в городе продавца знакомых, и попросить их проверить
достоверность предложения в сети интернет. Если же такой возможности нет, то необходимо воздержаться от покупки. Настоятельно не рекомендуем осуществлять «слепые» покупки в социальных сетях и на интернет сайтах объявлений.

3. Мошенничества с банковскими  картами.

Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Как это организовано:

Вам приходит сообщение о том, что «Ваша банковская карта заблокирована». Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер
для получения подробной информации.

Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

На самом деле происходит следующее:

Чтобы ограбить Вас, злоумышленникам нужен лишь номер Вашей карты и ПИН-код. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета.

Как поступать в такой ситуации:

МВД России предупреждает: не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Владельцам пластиковых банковских карт Как защититься от мошенников?

В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. МВД России рекомендует всем владельцам
пластиковых карт следовать правилам безопасности:

Пин-код ключ к вашим деньгам:

— Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами.

— Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери. ВАША КАРТА – ТОЛЬКО ВАША!

— Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту – это всё равно что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём.

Ни у кого нет права требовать ваш пин-код:

— Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.

Немедленно блокируйте карту при ее утере:

— Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её,
сообщите о случившемся и следуйте  инструкциям сотрудника банка. Для
этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов
Вашего мобильного телефона.

Советуйтесь только с банком:

— Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

Не доверяйте карту официантам и продавцам:

— В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

4. Кражи с использованием вредоносных программ.

Вредоносные программы срабатывают при запуске на Вашем компьютере. Тактика борьбы с ними достаточно проста:

— не допускать, чтобы вредоносные программы попадали на Ваш
компьютер, смартфон;

— если они к Вам все-таки попали, ни в коем случае не запускать их;

— если они все же запустились, то принять меры, чтобы, по возможности, они не причинили ущерба.

Как уберечься от получения вредоносных программ:

Если Вы получили сообщение с вирусом, значит, Вы уже невольно выполнили первый шаг на пути к заражению Вашего компьютера, поскольку опасный файл сохранился на жестком диске. Пока это не фатально, но очень опасно, поэтому, прежде всего, необходимо предпринять меры к тому, чтобы этого не происходило впредь.

Самый действенный способ оградить от вредоносных программ свой почтовый ящик – запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения. Если абонент включает подобный фильтр, то все сообщения, содержащие исполняемые файлы, будут автоматически удаляться непосредственно на почтовом сервере.

Несмотря на кажущуюся радикальность подобной меры, она очень эффективна и в большинстве случаев не приводит к неудобствам или
ограничениям возможностей пользователей.

— Во-первых, как правило, по электронной почте чаще всего рассылают документы и изображения, но не программы.

— Во-вторых, в случае необходимости получения программы по почте, можно договориться с отправителем, чтобы он предварительно упаковал ее с помощью какого-либо архиватора, например, Winzip или WinRar. Польза получится двойная, поскольку размер полученного файла-архива должен быть гораздо меньше размера исходного файла.

Как запретить выполнение вредоносных программ:

МВД России рекомендует немедленно удалять все подозрительные сообщения.

Никогда не открывайте сразу присланные файлы-вложения, в том числе полученные от друзей, коллег или от имени известных фирм. Принимайте во внимание, что сообщения от якобы знакомых лиц могут оказаться рассылками, отправленными сетевыми червями. Также имейте в виду, что без вашего ведома ни одна уважаемая организация не будет рассылать файлы, даже если это важные данные, такие, как обновления системы или очередная защита от вирусов.

Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в facebook
Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости